首页 > 讲座活动 > 企业课堂
扬州大学2019级MBA《苏中地方文化》企业课堂

 12月26日,为进一步了解苏中地方文化,提高MBA学员对企业文化和区域历史文化的认知,增强崇德尚文意识和社会责任感。连远强教授带领2019级MBA全体同学前往江苏大生集团开展企业移动课堂学习。

 

上午全体师生在公司领导带领下考察了大生马头、公事厅、专家楼等国家文保单位和工业遗迹,了解了企业发展历程和生产经营情况,并结合传承弘扬好张謇精神与公司管理人员进行了交流。

江苏大生集团有限公司的前身为大生纱厂,由清末状元、中国近代实业家张謇先生于1895年创办。在列强横行、 国势衰微之际,为实现"实业救国"的理念,放弃有望飞黄腾达的仕途,转向布满荆棘的荒地去开辟实业之路。在创业之初,他以顽强的毅力在旧传统的罗网中搏斗、开拓,这动人心弦的爱国主义热情,至今仍激励着代代大生人去追求、去奋斗。集团公司现拥有全资、控股、参股公司15个。是我国最早的棉纺织骨干企业,她走过的 110 年历程是我国纺织工业的一个缩影,她经历漫长岁月的曲折发展,至今成为融产品经营与资本经营为一体的大型企业集团,可谓中国纺织史上的一面旗帜。

       接下来我们参观了位于大生路一号的大生集团的数字化纺纱车间。他是国内纺织行业第一条全流程国产设备示范生产线——大生“数字化纺纱车间”,在车间总控室内,通过这套“E系统”,工作人员就可对生产中的设备运转、质量数据,乃至温湿度调节、自动照明实现实时监控,远程监测。

在传统纺纱车间,粗细纱两道工序虽然上下相连,但纱锭却只能依靠人工搬运,费时费力,而大生“数字化纺纱车间”研制的这套粗细联系统通过轨道交换设计,能够将粗纱直接入轨,送入细纱生产线,大大节省人力,减少待机时间。

 

下午我们参观了南通市博物苑,参观了张謇老先生生前居住的濠南别业,进一步考察了苏中南通地区的历史文化。

 

大生集团作为张謇创建实业的继承者,扬州大学学校前身也是1902年由近代著名实业家、教育家张謇先生创办的通州师范学校和通海农学堂。本次学习的主题“寻扬大办学之根,做崇德尚文MBA之人”,就是要弘扬张謇精神,让MBA学员认识到地方文化对企业发展的重要性,理解责任是企业的立身之本和发展之基,共同为建设“强富美高”新江苏多做贡献。

 

 

张謇(1853年5月25日——1926年7月17日),江苏海门人,生于海门市长乐镇(即今常乐镇)。清末状元。中国近代实业家、政治家、教育家。张謇主张“实业救国”。他一生创办了20多个企业,370多所学校,为我国近代民族工业的兴起,为教育事业的发展作出了宝贵贡献,被称为“状元实业家”。毛泽东主席在谈到中国民族工业时曾说:“轻工业不能忘记海门的张謇”。习近平总书记20207月21日在企业家座谈会上的讲话时也说:“爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统。从清末民初的张謇,到抗战暑期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英,等等,都是爱国企业家的典范”

 

© 2018 扬州大学MBA教育中心 版权所有
地址:江苏·扬州市华扬西路198号(扬子津西校区)笃学楼413办公室 电话/传真:0514-87994108 E-mail:mba@yzu.edu.cn